当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

中俄两国合作前景广阔

俄专家献策两国茶叶贸易发展之道

作者:卢国华  发布时间:2019-10-28 08:41    来源:《闽北日报》2019年10月27日    字体显示: 默认   阅读:
        

  “中国是茶叶的发源地,武夷山是茶叶的故乡。俄中茶叶贸易有300多年的历史,俄罗斯人民对中国茶的认知度非常高。加上俄中关系正处于历史最好时期,两国经贸关系十分顺畅,这是俄中发展茶叶贸易的基础和条件。”26日,在2019“万里茶道”文化和旅游国际营销论坛上,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所中亚研究室副主任杨进代表俄罗斯总统专家委员会委员、莫斯科大学校长助理叶列明·弗拉基米尔·利沃维作主旨演讲。

  叶列明因当天飞机航班原因,将写好主旨的演讲报告交于杨进,委托其代为作主旨演讲发言。

  报告表示,俄罗斯是一个酷爱饮茶的民族,饮茶已成为俄罗斯人的生活方式。随着茶叶贸易扩大,从城市到乡村,茶逐渐成为最流行的饮料,具有俄罗斯文化特点的饮茶文化正逐渐形成。

  报告认为,俄中两国在“茶叶之路”复兴进程中具有广阔的合作前景。原因有三:第一,俄罗斯茶叶消费量非常巨大。从20世纪开始,俄罗斯一直是欧洲最大的茶叶消费国,茶叶人均消费量在全世界仅次于中国和印度。据俄罗斯的一项调查,俄罗斯93%以上的居民爱喝茶,而且女性比男性喝茶的人多。而俄罗斯产茶地非常有限,仅限于黑海沿岸的少量茶园,99%的茶叶依赖进口。目前,俄罗斯茶叶进口量约为每年20万吨,其中80%为原料茶。约95%的原料茶都是从产地拍卖会上购买,再由俄罗斯茶厂进行加工和分装。

  第二,俄罗斯对茶的品质要求正在提高。过去俄罗斯人主要饮用红茶,以低价为主,进口来源主要是斯里兰卡(30%以上)、印度(约25%)、肯尼亚(约10%)、中国、越南、印度尼西亚。中国茶比例仅占约7%。而众所周知,中国茶的品种多、品质高、口味丰富,符合俄罗斯人对饮茶品质的需求。

  第三,随着“一带一路”的重庆时时投注网,中俄国际交通条件得到很大改善,加上互联网经济发展,现在进行茶叶贸易既可以是大宗批发购买,也可以消费者自己直接网购。品尝新鲜美味的中国茶成为很多俄罗斯消费者可以实现的愿望。

  同时,叶列明也在报告中指出中国茶大规模进入俄罗斯存在的一些障碍。比如,首先中国茶的品牌和标准还存在问题,几乎没有世界著名的中国茶企业品牌在俄罗斯运营。其次,中国茶进入俄罗斯需要进行一定的改变,要适应俄罗斯人的消费习惯,主打物美价廉的小包装红茶,各种花香、果香的小袋茶。第三,宣传不足,目前欧洲、斯里兰卡和印度等国的茶已经非常知名,中国茶需要加大宣传。

  尽管如此,叶列明在报告中表示对俄罗斯与中国的茶叶贸易充满信心,他希望中国的茶叶公司能够像两三百年前一样,大举进入俄罗斯,成为俄罗斯茶叶市场的主要供应商。

附件下载:

相关链接: